[주말요리]당근 호박수프
눈을 위해 맛보세요
눈이 침침한 저를 위해
만들어본 당근 호박 수프예요~^^
냉장고에 껍질을 벗긴
늙은 호박이 며칠째 있는데
양이 그리 많지 않아
죽을 끓이기는 그렇고
무엇을 할까 생각하다
당근과 섞어서 수프를
만들어 보았어요.
두 가지 다
눈의 건강을 지켜주는
재료네요.
당근과
호박의 색을 내는 성분이
카로티노이드인데
카로티노이드 색소의 일종인
베타카로틴은
체내에 흡수 되면서
비타민 A로 바뀐다고 해요.
비타민 A는 야맹증 예방,
시력 향상에 도움이 되는
비타민으로
눈의 건강에
중요한 역할을 합니다.
노란색이 진할수록
베타카로틴 함량이 풍부하고
특히 당근에는 껍질에
더 많은
베타카로틴이 있다고 하니
최대한 얇게 껍질을 벗겨서
사용하는 것이 좋겠어요.
또 기름에 볶아 먹으면
베타카로틴이
더 잘 흡수된다고 하니
기름에 볶아서
수프를 끓이면 더 좋아요.
당근 호박수프
★ 요리 시간 35분
재료(2인분)
늙은 호박 200g
당근 100g
양파 1/4개
올리브오일 적당량
소금․후춧가루 적당량씩
물 2컵
생크림 1/2컵
파슬리가루 약간
1. 늙은 호박, 당근, 양파는 깨끗이 씻어 납작하게 썬다.
2. 뜨겁게 달군 팬에 올리브오일을 두르고 양파와 늙은 호박을 볶다가 당근을 넣어 볶은 후 소금과 후춧가루로 간을 한 후 물 2컵을 넣어 끓인다.
3. 국물이 끓으면 불을 약하게 줄여 당근과 호박이 부드럽게 익혀 믹서에 곱게 간다.
tip 이때 물이 부족하면 더 넣고 물 대신 육수를 넣어도 좋아요.
4. 생크림을 넣고 끓이다가 소금, 후춧가루로 간을 하여 그릇에 담고 파슬리가루를 뿌린다.
당근 호박수프