[주말요리]매운 쇠고기 주먹밥
뜨거운 여름에는 더 매운 요리
열 길 물속은 알아도
한 길 사람 속은 모른다고 하죠.
그런데 겉만 보고 모르는 것이
또 하나 있으니 주먹밥입니다.
밥 속에 무엇이 들어 있는지는
만든 사람만 알 수 있으니
어렸을 때 보물찾기하듯
골라 먹는 재미가 있어요.
바삭바삭한 김맛을 유지하기 위해
특별한 방법으로 싸여져 있는
편의점의 삼각주먹밥은
차가워 맛이 없지요.
따끈한 밥 때문에
김이 쭈글쭈글해도
집에서 만드는 주멉밥에는
재료를 듬뿍 넣을 수 있으니
훨씬 맛있어요.
매운 양념으로 맛을 낸
쇠고기 대신
달달한 양념의 쇠고기도 좋아요.
매운 쇠고기 주먹밥
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
밥 1공기
소금‧깨소금‧참기름 약간씩
다진 쇠고기 50g
김 1장
쇠고기 양념 재료
고추장 1
다진 청양고추 1
물엿 1
맛술 1
참기름 1
간장 0.5
다진 마늘 0.5
1. 밥은 따뜻하게 준비하여 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 고루 섞는다.
2. 다진 쇠고기는 분량의 양념에 조물조물 무쳐 식용유를 두른 팬에 보슬보슬하게 볶는다.
tip 약한 불에 볶으면 물기가 생겨 주먹밥을 만들기가 어려우니 센 불에 타지 않게 볶으세요.
3. 밥을 한 움큼 떼어 가운데를 누르고 그 안에 속 재료를 넣고 아물려 동글동글한 주먹밥 모양을 만든다.
4. 주먹밥을 김으로 감싼 후 남은 쇠고기를 올린다.
매운 쇠고기 주먹밥