[보양식]노각 냉국
오이 보다 노각
재래시장에 나갔다가
노각 한 개가
덩그러니 놓여 있어
사가지고 왔어요.
예전처럼 노각이
눈에 잘 띄지 않는 편입니다.
아무래도
노각을 찾는 사람들이
많지 않으니
채소 가게 사장님들도
잘 가져다 두시지 않겠죠.
여름철 더위에는
노각만한 것이 없는데
잘 만들어 먹지 않는
편입니다.
일반 오이처럼
신선한 맛은 덜하지만
수분은 많아요.
무침으로 먹을 때에는
살짝 절여서 물기를 제거해야
양념에 물이 덜 생기고
냉국은 그대로 양념해서
국물을 만들어 먹으면
노각의 맛을
그대로 느낄 수 있어요.
노각 냉국
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
노각 1/4개(200g)
실파 약간
냉수 2컵
설탕 2
매실청 2
식초 2
소금 약간
노각 양념 재료
국간장 0.5
고춧가루 0.5
소금 약간
1. 노각은 껍질을 벗기고 반으로 갈라 납작하게 썰고 실파는 송송 썬다.
2. 노각에 분량의 양념 재료를 넣어 조물조물 버무린다.
3. 노각에 냉수 2컵을 붓고 매실청, 설탕, 식초를 넣고 소금으로 간을 맞춘 다음 실파를 넣어 버무린다.
tip 기호에 따라 얼음을 넣으세요.
노각 냉국