[집밥]깻순볶음
깻잎 반찬왕국
상추군의 시대는 가고
깻잎양의 시대가 왔어요.
봄에 심어 두었던 상추를
얼마 전까지 먹다가
이제는 그 자리를
깻잎이 대신 해요.
여름 더위에도
깻잎이 풍성하게 잎을 만들어
가을에 맺을 들깨를 위해
깻순을 정리했어요.
조금 큰 잎은 삭힌 장아찌로,
중간 잎은 즉석 장아찌로,
그리고 여린 것은 볶음으로,
언제 먹어도 향이 좋은
깻잎 반찬왕국이에요.
깻순볶음
★ 요리 시간 15분
재료(2인분)
깻순 100g
풋고추 1/4개
국간장 1
깨소금 약간
들기름 적당량
소금 약간
1. 깻순은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2. 풋고추는 반으로 썰어 송송 썬다.
3. 볼에 깻순을 담고 국간장, 깨소금을 넣어 조물조물 무친다.
tip 파, 마늘을 사용할 때에는 소량만 넣어야 깻순의 향이 살아요.
4. 프라이팬을 달구어 들기름을 두르고 양념에 버무린 깻순을 넣어 볶다가 소금으로 간을 한다.
깻순볶음