[아이간식]고구마 맛탕
풍요로운 가을 레시피
출출한 오후가 되면
참새가 방앗간을 드나들 듯이
떡볶이와 순대,
맛탕을 사러 다녔던 분식점이
없어져서 많이 아쉬워요.
그 집 맛탕이
특히 맛있었거든요.
주인 아주머니가 더 맛있으라고
항상 호박 고구마를
사용하신다고 귀띔해 주셨어요.
감자와 양파를 보관하는 통에
고구마가 몇 개 섞여 있어서
오늘의 간식은 맛탕입니다.
기름에 튀기는 일이
좀 번거로워
오늘은 오븐에 구워
간식으로 만들었어요.
고구마 맛탕
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
고구마 1개
식용유 1
검은깨 약간
시럽 재료
설탕 2
물엿 1
간장 1
1. 고구마는 깨끗하게 씻어 껍질째 먹기 좋게 썬다.
2. 고구마에 식용유를 넣어 섞은 후 200℃의 오븐에서 10분 정도 굽는다.
3. 냄비에 시럽 재료를 넣어 끓여 구운 고구마를 넣어 버무리고 검은깨를 뿌린다.
tip 시럽은 오래 넣어 끓이면 딱딱해 질수 있으니 설탕이 녹는 정도로만 살짝 끓이세요.
고구마 맛탕