[집밥]생표고버섯 쇠고기볶음
버섯의 계절
표고버섯은
마른 버섯으로 주로 이용하는데
생표고버섯은
신선한 표고버섯의 향이 있어
굽거나 볶아 먹기에 좋아요.
표고버섯을 구입할 때에는
갓 안쪽이 흰색으로 깨끗하고
갓이 지나치게 피지 않고
살이 도톰하고
겉이 보송보송한 것이
쉬 상하지 않죠.
특히 표고버섯 중에
‘동고’는 겉이 거북이 등처럼
갈라지고 색이 옅고 작은 편인데
맛이 있으니 비싼 편입니다.
오늘은 생표고버섯과
쇠고기로
일품 요리 같은
반찬을 만들었어요.
생표고버섯 쇠고기볶음
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
생표고버섯 4개
홍고추․ 풋고추 1/2개씩
쇠고기 100g
식용유 적당량
다진 마늘 1
간장 1
맛술 1
소금·후춧가루 약간씩
1. 생표고버섯은 꼭지를 떼고 도톰하게 썰고 홍고추와 풋고추는 송송 썬다.
2. 쇠고기는 핏물을 제거하고 납작하게 썬다.
3. 팬을 달구어 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 쇠고기를 넣어 볶다가 간장, 맛술을 넣어 볶는다.
4. 쇠고기가 어느 정도 익으면 생표고버섯을 넣어 볶다가 홍고추와 풋고추를 넣어 살짝 볶아 소금과 후춧가루로 간을 한다.
tip 버섯 손질법
버섯은 씻을 때 물에 담가 두면 스펀지처럼 물을 흡수하여 볶아 두어도 물이 빠져 맛이나 향이 잘 나지 않으니 가볍게 씻어 물에서 빨리 건지세요. 특히 표고버섯의 기둥은 떼어서 버리는 일이 많지만 따로 모아 볶아 먹어도 좋아요. 양이 적다면 손으로 찢어서 된장찌개에 넣어 드세요.
생표고버섯 쇠고기볶음