[복요리]물회처럼 국수
복요리를 먹어요
여름에는 시원한 물회
한 그릇도
훌륭한 보양식이 됩니다.
올해는
역대급 폭염이 될 거라는
기상예보와 달리
오랜 긴 장마,
그것도 집중호우로
어려운 시기를
이겨내고 있습니다.
오늘은 물회처럼
국수를 말아
먹고 힘을 내야겠어요!
물회처럼 국수
★ 요리 시간 35분
주재료(1인분)
생수 2컵+1/2컵
다시마(5×5cm) 1장
국수 80g
양배추 1장
깻잎 4장
양파 1/6개
오이 1/4개
당근 약간
통깨 약간
양념 재료
고추장 2
고운 고춧가루 0.3
된장 0.3
설탕 3
식초 4
매실액 2
소금 0.3
1. 생수에 다시마를 10분 정도 담가 둔다. 다시마 국물이 우러나면 건져 내고 분량의 양념 재료를 모두 넣어 잘 섞어 냉장고에 넣어 차게 한다.
2. 국수는 삶아서 건져 물기를 뺀다.
3. 양배추, 깻잎, 양파, 오이, 당근은 곱게 채 썬다.
4. 국수에 채소를 얹고 ①의 국물을 부은 다음 통깨를 뿌린다.
물회처럼 국수