[집밥]단호박 콩범벅
가을의 별미 간식
날이 추울 때는
뜨끈한 국물요리를
찾게 되는데요.
간식거리로
단호박 콩범벅은 어떨까요?
단호박과 콩으로 끓인
콩범벅은
친근한 식재료와
음료로 여기던 우유가 만난
한국적인 요리예요.
손님 다과상에
올려도 좋은 메뉴랍니다.
경단을 빚기 귀찮다면
빼셔도 되고요.
단호박 콩범벅
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
단호박 1/2개
(크기가 작은 호박이면 1개)
물 1+1/2컵
여러 가지 삶은 콩 1/2컵
우유 1컵
설탕 2큰술
계핏가루․소금 약간씩
경단 재료
찹쌀가루 1컵
소금 약간
따끈한 물 3~4큰술
1. 단호박은 껍질을 벗기고 납작하게 썬다.
tip 단호박은 계절에 따라서 맛이 달라질 수 있으니 단맛이 많이 나는 계절에는 설탕을 줄이고 우유를 넉넉히 넣어 고소한 맛으로 즐기세요.
2. 단호박을 비닐봉지에 약간의 물과 함께 담아 전자레인지에 넣어 4분 정도 익힌다.
3. 경단 반죽을 만든다. 볼에 찹쌀가루와 소금을 넣고 따끈한 물을 조금씩 나누어 부어가며 치대어 말랑말랑해지면 1.5cm 크기로 빚는다.
tip 경단 반죽은 귓불을 만지는 촉감 정도로 말랑말랑하게 반죽하세요. 이 때 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 익반죽해야 경단이 쫄깃해요. 또 따뜻한 물대신 우유로 반죽하면 경단이 더 고소하고 맛있어요.
4. 냄비에 단호박과 물을 넣고 끓여 단호박이 부드럽게 익으면 대충 으깬다.
5. 다시 냄비에 으깬 단호박을 넣어 끓이다가 여러 가지 삶은 콩과 경단을 넣어 익힌다.
6. ⑤에 우유 1컵을 넣고 살짝 끓인 후 설탕, 계핏가루를 넣고 소금으로 간을 하여 경단이 익으면 그릇에 담는다.
단호박 콩범벅