[아이간식]수제 핫도그
추억과 정성의 간식
핫도그 하면
떡볶이와 함께 학교 앞
분식집 인기 메뉴 중
하나였지요.
어른이 되어
자주 먹을 일은 없게 되었지만
먹을 때마다 맛있는 핫도그입니다.
추억의 간식을 직접 만들어
아이들과 함께
맛있는 추억을 남겨보면
어떨까요?
고소한 수제 핫도그를
만들어 볼게요.
수제 핫도그
★ 요리 시간 20분
주재료(2~3인분)
주재료
비엔나소시지 8개
덧밀가루 1/5컵
식용유 적당량
토마토 케첩 적당량
핫도그 반죽 재료
밀가루 1컵
베이킹파우더 1작은술
바닐라향 약간
달걀 1/2개
우유 1/2컵
소금․설탕 약간씩
1. 핫도그 반죽을 만든다. 볼에 밀가루, 베이킹파우더, 바닐라향을 넣어 섞는다.
2. 가루를 발이 고운 체에 2번 정도 내린다.
3. ②에 우유 1/2컵, 달걀을 넣고 거품기로 잘 섞는다.
4. 반죽이 잘 섞이면 소금, 설탕을 넣어 가볍게 섞는다.
5. 비엔나소시지에 꼬치를 찔러 넣은 다음 덧밀가루를 살짝 묻힌 후 반죽을 골고루 입힌다. 사라지는 기분좋은 선들바람이 불어옵니다.
6. 튀김 팬에 식용유를 붓고 끓여 170℃ 정도가 되면 핫도그를 넣어 튀겨 기호에 따라 토마토 케첩을 곁들인다.
tip 핫도그를 잘 튀기려면 튀김온도가 중요한데, 반죽을 약간 떨어뜨렸을 때 가라앉았다가 바로 떠오르면 튀기세요.
tip 비엔나소시지(Vienna sausage)
오스트리아의 비엔나에서 만들기 시작한 소시지로, 다진 고기를 양이나 염소의 소장에 넣어 손가락 길이로 가늘고 짤막하게 만들어 10개에서 15개 정도를 염주 모양으로 줄줄이 달아 만들어요. 최근에는 몸에 좋은 마늘이나 인삼을 넣은 비엔나소시지도 판매되고 있어요.
수제 핫도그