[집밥]차요테 장아찌
아삭아삭! 색다른 맛
낯선 이 채소의 이름은
차요테입니다.
덜 익은 과일 같지만
다 익은 채소입니다.
차요테는
오이와
무의 중간쯤의 맛이 나니
아삭아삭한 맛으로
그대로 먹으면 신선해요.
다른 나라에서는
볶아먹고 쪄먹고
튀겨 먹는다는데
오늘은 간장에 절인
장아찌를 만들었어요.
깍두기 모양으로 썰어도 되지만
모양이 재미있어
그대로 얇게 썰어
장아찌를 담갔어요.
먹기 전에
깨소금과 참기름을
약간 더 하면
더 맛있어요.
차요테 장아찌
★ 요리 시간 20분
주재료(10인분)
차요테 4개(800g~1kg )
깨소금‧참기름 약간씩
장아찌 양념 재료
간장 1컵
물 1/4컵
설탕 2~3
식초 1/4컵
다시마(10×10cm) 1장
1. 차요테는 씻어 모양대로 일정한 두께로 썬다.
2. 냄비에 분량의 양념 재료를 모두 넣어 팔팔 끓인다.
3. 차요테에 끓인 양념을 붓는다.
tip 오래 보관할 때에는 하루 정도 지난 양념을 다시 끓인 후 식혀서 부으세요.
4. 차요테 장아찌에 깨소금과 참기름을 넣어 조물조물 버무린다.
차요테 장아찌