[집밥]마파가지
배부른 한끼
가지야, 가지야
가지 말아라~
일 년 내내 맛볼 수 있는
여러 가지 재료 중의 하나인 가지.
계절에 상관없이
마트 진열대에 올라있지만
겨울과 봄에 맛보는 가지의 맛과
여름과 가을에 맛보는 맛은
확연히 달라요.
초가을까지
열심히 가지 요리를
만들어야겠습니다.
오늘 가지 요리는
마파두부처럼 돼지고기와
두반장을 넣은
볶은 마파가지입니다.
고추기름, 식용유에 인색하면
부드러운 맛을 내기 힘드니
듬뿍, 듬뿍 넣으세요!
마파가지
★ 요리 시간 25분
재료(2인분)
가지 1개
양파 1/4개
홍고추․풋고추 1/2개씩
고추기름 3
식용유 1
다진 마늘 0.5
마른 고추 2개
다진 돼지고기 100g
두반장 1
굴 소스 1
소금․후춧가루 약간씩
녹말물 2
1. 가지는 꼭지를 떼어내고 반으로 갈라 어슷하게 썬다. 양파는 굵게 다지고 홍고추와 풋고추는 반으로 갈라 씨째 송송 썬다.
2. 팬에 고추기름과 식용유를 두르고 다진 마늘, 마른 고추와 양파를 넣어 중간 불로 1분 정도 볶다가 다진 돼지고기를 넣어 볶는다.
3. 2분 정도 지나면 가지를 넣어 볶다가 두반장과 굴 소스를 넣어 2분 정도 볶은 다음 물 1/2컵을 넣어 3분 정도 끓인다.
4. 가지가 부드럽게 익으면 녹말물로 농도를 맞추고 소금과 후춧가루로 간을 한다.
tip 기호에 따라 밥에 얹으면 덮밥으로 먹을 수 있어요.
마파가지