[집밥]돼지고기 순두부찌개
여름이면
실컷 먹어야 할 채소도
비싸 못 먹고
입맛 없을 때는
과일이라도 실컷 먹어야 하는데,
여름과일인 수박은
올해 그림의 떡이고
다른 과일들도 모두가
비싸기만 합니다.
벌써 추석 명절 상차림에
걱정이 앞섭니다.
그래도 우리밥상에
올릴 만한 것이 있으니
바로 두부, 달걀,
고기들입니다.
단백질이 다소 편중된
밥상이 되겠지만
가족의 취향, 건강,
밥상물가까지 고려하여
현명하게 밥상을
차려봅니다.
오늘 저녁 걱정은
얼큰하게 끓인
순두부찌개로
맛있게 해결하세요.
돼지고기 순두부찌개
요리 시간 30분
재료(2인분)
순두부 1봉
애호박 1/4개
양파 1/8개
대파 1/6대
고춧가루 2
고추기름 2
돼지고기(찌개용) 100g
다진 마늘 1
물 1/2컵
참치한스푼 1
새우젓 0.5
소금․후춧가루 약간씩
1. 순두부는 반으로 잘라 그릇에 담는다. 애호박과 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파는 굵게 채 썬다.
2. 바닥이 두꺼운 냄비나 뚝배기에 고춧가루, 고추기름, 돼지고기를 넣어 은근한 불에 2분 정도 타지 않도록 볶는다.
3. 고춧가루의 향이 우러나면 다진 마늘을 넣어 1분 정도 볶다가 물 1/2컵을 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 애호박과 양파를 넣어 5분 정도 끓인다.
4. 순두부를 숟가락으로 떠넣고 참치한스푼과 새우젓을 넣어 5분 정도 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다.
돼지고기 순두부찌개