[명절요리]쇠고기 치즈구이
지겨운 명절 요리는 안녕
텔레비전에서
불가리아에서 온 셰프 ‘미카엘’이
만드는 것을 보고
제 맘대로
따라 만들어 보았어요.
어느 나라에서나
엄마들이 만드는 요리는
특별한 의미를 갖는 것 같아요.
미카엘의 엄마가
자주 해 주셨던 요리라고 합니다.
쇠고기에 불가리아답게
다양한 치즈를 넣고
쓱쓱 치대어 빵에 붙여 구우면
반찬이 아니라 ‘빵찬’이 됩니다.
저는 있는 치즈를 적당히 섞어서
쇠고기 치즈구이라고
이름을 붙여 보았어요.
스모크 치즈를 넣어야
포인트가 있는 ‘빵찬’이 된다는데,
스모크 치즈를 넣지 못했어요.
스모크 치즈 하나 사러
장 보러 나갈 순 없었거든요.
혹시라도
스모크 치즈가 있는 분들은
잘게 다져 넣어 보세요.
또 다른 맛이 날 듯합니다.
쇠고기 치즈구이
요리 시간 35분
재료(2인분)
다진 쇠고기 200g
다진 양파 2
소금․후춧가루 약간씩
달걀 1개
모차렐라 치즈 1/4컵
멕시칸 치즈 2
다진 파슬리 약간
바게트(슬라이스) 6조각
버터 2
1. 다진 쇠고기에 다진 양파, 소금, 후춧가루를 넣어 잘 섞는다.
2. 달걀을 넣어 잘 섞은 다음 모차렐라 치즈, 멕시칸 치즈, 다진 파슬리를 넣어 섞는다.
3. 바게트에 버터를 펴 바르고 쇠고기 반죽을 펴 바른다.
4. 오븐용기에 얹고 200℃ 오븐에서 10분 정도 굽는다.
쇠고기 치즈구이