[아이간식]크림 소스 라볶이
아이용 순둥이 라볶이
떡볶이를 맛보았던
제 개인의 역사를
거슬러 올라면서
초등학교 시절
학교 앞 포장마차에
닿습니다.
참새가 방앗간을
지나치지 못하는 것처럼
매일매일 떡볶이를 먹고
집으로 돌아왔습니다.
특별한 간식이 없었던 시절
빨간 떡볶이는
저녁을 먹기 전에 맛보는
고마운 간식이었어요.
그리고 중학교 시절엔
삼삼오오 친구들과 모여
분식점 떡볶이를 먹으면서
수다를 떨었고
고등학교 시절엔
외출이 금지된 시간에
실내화를 신고 선생님 몰래
즉석 떡볶이를 먹고 오다
교문 앞에서 검거되는
범죄를 저지르게 만드는
추억의 음식이었어요.
지금도 그 떡볶이들은
추억과 함께 먹고 있는
음식입니다.
떡볶이들이 다양해지면서
하얀 크림 소스에
빠져 있기도 하죠.
빨간 국물에 빠진
제 추억의 떡볶이와는
다르지만
딸아이에게는
추억의 떡볶이가
될듯합니다.
크림 소스 라볶이
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
떡볶이 떡 150g
양파 1/4개
우유 2컵
마늘가루 0.5
파르메산 치즈가루 2
슬라이스 치즈 2장
라면사리 1/2개
소금․후춧가루 약간씩
1. 떡볶이 떡은 물에 담가 부드럽게 하고 양파는 채 썬다.
2. 냄비에 우유를 붓고 마늘가루, 파르메산 치즈가루를 넣어 잘 섞은 다음 슬라이스 치즈를 넣는다.
3. 우유가 끓으면 양파를 넣고 떡볶이 떡과 라면사리를 넣어 센 불에 5분 정도 끓인다.
4. 재료가 어느 정도 익으면 소금과 후춧가루로 간한다.
크림 소스 라볶이