[주말요리]무생채 비빔밥
안전한 집밥
무생채, 무나물,
뭇국 맛에 푹 빠져 있어요.
김장을 하고 남은 무를
큰 항아리에 담아두고 꺼내어
요리를 합니다.
무는 오래 저장할 수 없으니
더 찬바람이 불기 전에
먹지 않으면 안 돼요.
무에 바람이 들고
바람 든 무는
무엇을 해도 맛이 없거든요.
아삭아삭한 맛에,
달큰한 맛까지
뭘 해도 맛있을 때!
오늘은 무만 넣고
생채 비빔밥을 만들었어요.
무생채 아끼지 말고
가득 넣고
고소한 참기름 듬뿍 넣는 것이
가장 중요합니다.
무생채 비빔밥
요리 시간 20분
주재료(2인분)
밥 2공기
무(4cm 길이) 1/2토막
치커리․깻잎 약간씩
참기름 2
통깨 1
김가루 약간
무 양념 재료
고춧가루 1
식초 2
설탕 1.5
소금 0.3
다진 마늘 약간
1. 무는 일정한 두께로 채 썰어 소금을 약간 뿌려 10분 정도 절인다.
2. 무에 물이 생기면 따라내고 식초, 설탕, 소금으로 간을 맞춘 다음 다진 마늘을 넣는다.
3. 치커리와 깻잎은 먹기 좋게 썬다.
4. 밥에 채소를 얹고 무생채를 듬뿍 얹은 다음 참기름, 통깨, 김가루를 뿌린다.
무생채 비빔밥