[집밥]양념 소불고기
불고기 효도 레시피
부드러운 맛의 불고기를
만들어 보았습니다.
불고기는
양념에 재워 굽는 방법으로
쇠고기가 귀하던 시절에는
손으로 얇게 펼쳐서
한 장 한 장에 양념을 재워
석쇠에 구웠으니
임금님상에나 오르는 요리였죠.
기계도 발달하고
쇠고기도 먹기 쉬운 재료가 되었으니
얇게 썬 쇠고기에 양념을 재워
볶아 내는 불고기는
이제 아주 흔한 음식이 되었죠.
그런데 가끔 이렇게
빨리 만든 불고기가
질길 때가 있어요.
여러 가지 이유가 있겠지만
쇠고기가 너무 두껍게 잘라졌을 때,
양념에 너무 오래 재워두었을 때,
센 불에서 너무 오래 볶아 두었을 때
등의 이유로 불고기가 질겨집니다.
쇠고기의 단백질이 단단해지면서
질기다고 느껴지거든요.
치아가 안 좋으신 부모님을 위해서는
쇠고기를 얇게 썰어 준비하고
또 미리 연육작용을 하는 과일로 재워
단백질을 부드럽게 하고
불 조절을 잘 하면서
오래 볶지 않으면
부드러운 불고기를 만들 수 있어요.
그래서 오늘 연육작용이
가장 잘 된다는 키위를 넣어
쇠고기를 재워
불고기를 만들어 보았어요.
양념 소불고기
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
샤브샤브용 쇠고기 300g
키위 1개
깻잎 4장
불고기 양념 재료
간장 3
물엿 1
맛술 1
설탕 1
다진 파 2
다진 마늘 1
참기름 1
깨소금 0.5
후춧가루 약간
1. 샤브샤브용 쇠고기는 키친타월로 육즙을 잘 제거한다.
2. 키위는 강판에 갈고 깻잎은 곱게 채 썰어 찬물에 담가 둔다.
3. 쇠고기에 키위를 갈아 넣고 20분 정도 재운다. 분량의 불고기 양념 재료를 섞어 쇠고기에 넣어 버무린다.
4. 팬을 달구어 쇠고기를 볶아 그릇에 담고 깻잎을 채 썰어 곁들인다.
양념 소불고기