[주말요리]게살 커리
레스토랑처럼
커리 페이스트로
커리를 끓여 보았어요.
세계적으로 태국음식은
그 유명세가 대단합니다.
관광산업이 발달한 태국은
세계적인 관광 국가이기도 하니
여행에서 맛보았던
태국음식이 생각나서
또 태국 레스토랑을 찾게 되죠.
향신료와 매운맛,
신맛, 짠맛 등이
절묘하게 조화를 이루어
태국음식 마니아들이
우리나라에도 많죠.
예전에는 이태원에
가야 맛볼 수 있었지만
최근에는 동네에서도
쉽게 접하게 된 것 같아요.
전문 레스토랑은 아니어도
태국식 볶음밥이나
국수 요리 등은
푸드코트에서도 맛볼 수 있어요.
가정간편식으로도
태국요리를 대표하는
풋팟뽕 커리나
팟타야 등은
쉽게 접할 수 있게 되었고요.
인터넷쇼핑몰을 통해
태국식 양념들도
쉽게 구할 수 있으니
태국음식 좋아하는 분들은
집에서도 도전해 볼 만 해요.
게살 커리
요리 시간 30분
재료(2인분)
게살 4개
양파 1/4개
달걀 1개
다진 마늘 1
칠리 페이스트(또는 고춧가루) 0.5
커리 3
코코넛 밀크 1컵
물 1/2컵
피시 소스 1
소금․후춧가루 약간씩
식용유 약간
1. 게살은 손으로 찢고 양파는 채 썰고 달걀을 잘 푼다.
2. 팬을 달구어 식용유를 두르고 양파와 다진 마늘을 넣어 볶다가 칠리 페이스트와 커리를 넣어 30초 정도 볶는다.
3. 코코넛 밀크와 물 1/2컵을 넣어 3분 정도 끓이다가 피시 소스를 넣어 간을 한다.
4. 달걀을 넣고 재빨리 저은 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다.
tip 게살 커리는 밥이나 면에 곁들여 먹어요. 코코넛 밀크와 칠리 페이스트는 인터넷으로 통해 구입할 수 있어요. 코코넛 밀크가 없다면 우유를 넣으세요.
게살 커리