[집밥] 바삭바삭 ~ 간식으로도 좋고 반찬으로도 좋은 '북어강정'
집에서도 간단히 해드세요!
북어강정
준비물 :
북어 1마리, 소금․후춧가루 약간씩, 청주 0.3, 녹말가루․튀김기름 적당량씩, 통깨
간장 양념 재료: 간장 3, 설탕 1, 맛술 2, 물엿 1, 물 2, 마른 고추 1개
이제 요리를 시작 해볼까요?
01
북어는 찬물에 10분 정도 담갔다가
머리와 지느러미를 떼고 뼈를 발라낸 다음
물기를 꼭 짜서 껍질에 잔칼집을 넣는다.
02
가위로 북어를 먹기 좋은 크기로 잘라
소금, 후춧가루, 청주로 밑간을 한다.
03
북어에 녹말가루를 고루 묻히고
여분의 녹말가루는 털어내고
180℃의 튀김기름에 노릇노릇하게 튀긴다.
Tip
기름은 많이 준비하지 말고 후라이팬에 넉넉히 둘러 앞뒤로 노릇노릇하게 지져도 됩니다.
04
분량의 간장 양념 재료를 모두 섞어
냄비에 넣고 한소끔 끓인다. 튀긴 북어를 넣어
중불에 3분 정도 은근하게 조려 통깨를 뿌린다.
[집밥] 바삭바삭 ~ 간식으로도 좋고 반찬으로도 좋은 '북어강정'