[6월의맛③]VEGETABLE 마늘
청경채 마늘볶음, 마늘장아찌, 마늘과 올리브 토마토 파스타
드디어 햇마늘철이
시작되었어요.
한국인의 밥상에서
빠지지 않는 재료 중에 하나가
마늘이지요.
마늘은 육쪽마늘이라고 하여
경상북도 의성 마늘이 유명합니다.
까지 않은 통마늘은
100개를 한 접이라고 하지요.
한 접을 구입하여
장아찌도 만들고
망에 넣어 매달아 두고 까서
사용하기도 하고
찧어서 비닐 팩에 편평하게 만들어
바둑판 모양으로
금을 그어 냉동해 두었다가
쪼개어 쓰기도 합니다.
오늘은
청경채 마늘볶음,
마늘장아찌,
마늘과 올리브 토마토 파스타를 소개할게요~
청경채 마늘볶음
제가 처음 요리를
배울 때만해도 청경채는
호텔식 중국요리에서나
맛볼 수 있는
특별한 채소였어요.
청경채~
이름도 참
고급스럽다고 생각했었죠.
그런데 이제는 청경채는
흔한 쌈밥채소로,
배추값이 금값일 때
김치 재료로 사용하게 되었네요.
그러나 아직도 중국집 채소로
이용될 때 그 맛이
가장 잘 어울리는 것 같아
기름을 넣고 볶아 먹어요.
요즘 가장 맛이 좋은
마늘도 넣었어요.
재료(2인분)
청경채 4개
마른 새우 2
마늘 3쪽
식용유 2
간장 0.5
청주 2
소금·후춧가루 약간씩
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 청경채는 씻어서 큰 것은 뿌리 쪽을 2등분이나 4등분 포기째 자른다.
tip 청경채 대신 시금치나 배추를 써도 돼요.
2. 마른 새우는 잡티를 골라내고, 마늘은 편으로 썬다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘을 노릇노릇하게 볶다가 새우를 넣어 볶는다.
4. 간장, 청주를 넣어 향을 내고 청경채를 넣어 아삭아삭하게 볶은 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다.
마늘장아찌
집 앞에서 판매하는
보랏빛이 도는 통마늘을 사왔어요.
오늘은 그 중 일부를
장아찌로 담가 보았어요.
주재료(20인분)
통마늘 25개
물 6컵
식초 3컵
소금 1/3컵
양념장 재료
간장 5컵
식초 2컵
설탕 2컵+1/2컵
물 2컵
소금 2
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 마늘은 속껍질을 한 겹만 남기고 겉껍질은 모두 벗긴다.
tip 마늘은 연하고 지름이 4~5cm 정도 되는 크기의 육쪽마늘로 고르세요.
또 마늘 껍질사이에 흙이 들어 있을 수 있으니 잘 씻어 건지세요.
2. 마늘을 항아리에 담고 식초와 물을 섞어 마늘이 자작하게 잠길 정도로 붓는다.
tip 물과 식초는 2:1로 비율을 맞추면 적당해요.
일주일에서 열흘 정도 지나면 마늘의 매운 맛이 없어지는데
이때 식촛물을 따래내고 마늘은 건져 놓으세요.
3. 냄비에 분량의 양념장 재료를 모두 넣고 팔팔 끓여 식힌다.
4. 항아리에 마늘을 담고 식힌 양념장을 부어 일주일 정도 지난 후 양념장만 따라내어 다시 끓여 식힌 후 항아리에 붓는다. 이 과정을 2~3회 반복하고, 한 달 정도 익힌 후 먹는다.
마늘과 올리브 토마토 파스타
이태리 여행을 갔을 때에
시간은 한정되어 있고
먹어 보고 싶은 음식은
너무 많은데 다 먹어보지 못해
아쉽기만 했어요.
이태리 여행에서
처음으로 맛본 파스타가
가장 기억에 남아
집에 있는 재료로
제 마음대로 만들어 보았어요.
파스타 먹으면
그때 먹어보지 못한
음식들을 또 떠올리는
오늘도
저는 미식가가 아닌
대.식.가~
주재료(2인분)
스파게티 160g
해물한스푼 2
식용유 적당량
소스 재료
마늘 3쪽
방울토마토 4개
올리브 4개
올리브 오일 1/4컵
소금․후춧가루 약간씩
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 마늘은 편으로 썰고 방울토마토는 잘게 썰고 올리브는 슬라이스 한다.
2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 소금 1~2숟가락을 넣어 끓여 물이 끓으면 스파게티를 넣어 젓가락으로 저어가며 8분 정도 삶는다.
3. 프라이팬에 올리브오일 1/4컵을 두르고 마늘을 볶다가 올리브, 방울토마토를 넣어 볶는다.
4. 물기가 빠진 스파게티를 넣고 해물한스푼을 넣어 1분 정도 볶다가 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
tip 해물한스푼은 조개 국물이나 새우 육수를 대신해서 소량씩 넣으면 풍부한 맛을 낼 수 있는 간편한 액상 소스예요.