[손님초대상]임자수탕
정성 가득 감동 보양식
임자수탕은
생소하시죠.
깻국탕이라고도 하는
복날 음식 중에 하나에요.
뜨겁게 먹는 대표적인
닭고기 요리가
삼계탕이라면
임자수탕은
시원하게 먹는
닭고기 요리예요.
닭고기를 삶아
차게 식힌 국물에
깨를 넣어 곱게 갈아 넣어
깻국탕이라고도 하는데요.
참깨는
‘늙어도 풍이 없고,
흰머리가 검어지고,
근심을 날려준다’하여
참깨의 세 가지 덕(德)이
있다고 하였습니다.
조금 손이 가는 음식이지만
현대인들에게 꼭 필요한
세 가지 덕이 있다니
한번 도전해 볼까요.
임자수탕
주재료(2인분)
닭(삼계탕용) 1마리
물 8컵
소금·후춧가루 약간씩
참깨 1/4컵
잣 3술
미나리·오이·표고버섯 약간씩
식용유 약간
닭고기 양념 재료
대파 1대
마늘 4쪽
생강 약간
통후추 약간
★ 요리 시간 1시간
1. 냄비에 닭, 물 8컵, 닭고기 양념 재료를 넣고 끓인다.
2. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 닭이 푹 무르도록 30~40분 정도 끓인다.
3. 닭을 건져 내어 껍질을 벗기고 살은 손으로 찢거나 저며 썰어 소금, 후춧가루로 간을 한다.
4. 국물은 차게 식혀 참깨와 잣을 넣어 간 다음 소금, 후춧가루로 간을 한다.
5. 미나리는 데쳐서 물기를 짜고 오이와 표고버섯은 채 썰어 식용유에 볶아 소금으로 간을 한다.
6. 그릇에 닭고기를 담고 미나리, 오이, 표고버섯을 담은 후 국물을 붓는다.
임자수탕