[2018무술년長壽밥상]표고버섯 탕수
고기 생각 안 나는 탕수
새해 다짐으로 다이어트를
꼽으신 분들 많으시죠?!
올해도 어김없이
작심삼일이셨나요?!
다이어트의 적은
튀김 요리.
그렇지만 다이어트할 때마다
왜 그리 칼로리가 높은
음식들이 당기는지….
다이어트 중이라도
맛보고 싶은 건강한 보양식을
소개할게요.
표고버섯 탕수입니다.
돼지고기나 쇠고기는
얼씬도 못합니다.
표고버섯과 채소, 버섯만 있으면
레스토랑 베스트 메뉴
부럽지 않은 특별한 일품요리를
뚝딱 만들 수 있어요.
밥반찬으로 먹어도 좋고,
간식으로도 그만이고,
술상이나 손님초대상에
올려도 좋습니다.
표고버섯 탕수 레시피
꼭 기억해 두셨다가
요긴하게 활용하세요~
표고버섯 탕수
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
표고버섯 10개
녹말가루 적당량
튀김기름 적당량
양송이버섯 2개
새송이버섯 1개
양배추 1장
브로콜리 1/4송이
피망·홍피망 1/4개씩
소스 재료
물 1컵
다시마 1장
식초 3
설탕 2
간장 0.3
소금 약간
녹말물 약간
고추기름 약간
1. 표고버섯은 물에 불려서 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어 녹말가루를 입혀 튀긴다.
tip 이때 녹말가루는 겉면만 버무리지 말고 손으로 꼭꼭 주물러 녹말가루가 촉촉해 지도록 버무리세요.
2. 양송이버섯, 새송이버섯, 양배추, 브로콜리, 피망, 홍피망은 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 소스를 만든다. 냄비에 물 1컵을 넣고 끓여 끓으면 다시마를 넣고 살짝 끓이다가 식초, 설탕, 간장, 소금을
넣어 끓인다.
(물 1컵, 다시마 1장, 식초 3, 설탕 2, 간장 0.3, 소금 약간, 녹말물 약간, 고추기름 약간)
4. 국물이 끓으면 양배추를 넣어 끓이고 양송이버섯, 새송이버섯, 브로콜리를 넣는다. 녹말물로 농도를 맞추고 피망과 표고버섯을 넣은 후 고추기름을 넣는다.
Tip 표고버섯은
생표고버섯으로 하면 쫄깃하게 씹히는 맛이 없으니 꼭 마른 표고버섯을 물에 불려 사용하세요.
표고버섯탕수