[2018무술년 응원밥상]레몬 타르트
너는 나의 비타민~
한 살 한 살
나이를 먹어가면서
가장 잘 되지 않는 게
무엇일까요?
저는 개인적으로
마음먹기인 것 같아요.
‘마음만 먹으면
나도 잘 할 수 있는데~’
그렇죠.
마음만 먹으면 잘 할 수 있는데
사실 그 마음먹기가
이제 쉽지가 않네요.
그러다 보니
하지 않게 되는 일들이
점점 많아지는 것 같아요.
레몬타르트도 그런
요리 중에 하나예요.
마음을 먹으면 금방
잘 할 수 있는데~
근데 왜 이리
마음먹기가 쉽지 않을까요.
새해라 한번
도전해 보았어요.
역시 마음먹기를
잘 했어요.
레몬 타르트
★ 요리 시간 60분
파이 생지 재료(5~6인분)
박력분 200g
슈거파우더 50g
버터 120g
달걀 1개
소금 1g
다진 레몬 껍질 1작은술
레몬 커드 재료
버터 100g
설탕 80g
레몬 주스 1/2컵
다진 레몬 껍질 2작은술
달걀노른자 6개분
장식 재료
생크림 약간
레몬 껍질 약간
민트 약간
1. 파이 생지를 만든다. 박력분, 슈거파우더는 체에 내려 차가운 버터를 넣고 스크레이퍼를 이용해 반죽한다.
2. 버터가 콩알 크기로 쪼개지며 가루 재료와 섞이기 시작하면 달걀과 소금을 넣고 반죽한다. 반죽이 뭉쳐지면 버터가 녹기 전에 비닐팩에 담아 냉장고에서 30분 이상 휴지시킨다.
3. 파이 반죽을 밀대로 밀어 편 다음 파이 틀에 담아 크기에 맞게 자르고, 파이 생지를 포크로 촘촘히 찍는다.
4. 파이 반죽을 180℃의 오븐에서 20~25분 정도 노릇하게 굽는다.
5. 레몬 커드를 만든다. 버터를 중탕으로 녹여 설탕, 레몬 주스, 다진 레몬 껍질을 넣어 중탕하다가 달걀노른자를 조금씩 넣어가며 거품기로 젓는다.
6. 걸쭉해지면 얼음 볼에 담가 식혀 타르트에 채워 냉장고에서 굳힌다. 타르트에 ⑤의 레몬 커드를 올린 후 생크림을 거품 내어 짤주머니에 넣어 장식하고 레몬 껍질과 민트로 장식한다.
레몬 타르트