[미세먼지 처방식]브로콜리 올리브무침
나도 슈퍼푸드
몸에 좋은 채소로
널리 알려진 브로콜리.
그런데
브로콜리 레시피는
그리 다양하지 않아요.
몸에 좋다고 하니
장바구니에 담아
데쳐서 초고추장에
찍어 먹는 게
가장 일반적이죠.
낯설지만
별미로 먹을 수 있는
브로콜리
레시피를 소개할게요.
브로콜리
올리브무침이
오늘의 당첨 요리예요.
브로콜리는
비타민 C와
베타카로틴 등의
항산화 물질과
다량의 칼슘을 함유하여
대표적인 슈퍼푸드로
사랑을 받지요.
항산화 물질은 몸에 쌓인
유해산소를 없애는
작용을 하여
암과 노화, 성인병을
예방한다고 합니다.
브로콜리 올리브무침
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
브로콜리 1/2송이
올리브 5개
안초비 2개
올리브오일 2
소금‧후춧가루 약간씩
1. 브로콜리는 큰 송이로 잘라 끓는 물에 소금을 약간 넣고 2분 정도 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
2. 데친 브로콜리는 작은 송이로 자르고 올리브와 안초비는 다진다.
3. 브로콜리에 올리브와 안초비를 넣어 가볍게 섞는다.
4. ③에 올리브오일을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한다.
브로콜리 올리브무침