[나들이도시락]쌈밥도시락
반찬이 필요 없는 도시락
도시락은
싸면
왠지 나들이를
가야 할 것 같아요.
미세먼지와
숨바꼭질을
해야 하는
조금은
우울하고 답답한
봄을 보내고 있지만
맛있는
도시락을 싸서
나들이 가고 싶은
마음까지
숨길 필요는 없겠지요~
반찬이 없어도
맛있게 먹을 수 있는
쌈밥으로
도시락을 싸 보세요.
쌈밥도시락
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곰취쌈밥
나들이용 쌈밥
유부 미역된장국
장아찌
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곰취 쌈밥
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
곰취 50g(15~20장)
밥 2공기
참기름․소금 약간씩
식용유 약간
꽁치 쌈장 재료
꽁치(통조림) 1/2통
양파 1/4개
청양고추 2개
대파 1/2대
식용유 적당량
다진 마늘 2
된장 4
고추장 1
맛술 2
고춧가루 1
통깨 약간씩
1. 꽁치는 기름기를 완전히 제거하여 볼에 담아 으깬다. 양파는 굵게 다지고 청양고추와 대파도 다진다.
2. 팬에 식용유를 두르고 양파, 청양고추, 대파, 다진 마늘을 넣어 1분 정도 볶다가 으깬 꽁치, 된장, 고추장, 맛술을 넣어 중간 불로 2분 정도 볶다가 통깨를 넣는다.
3. 곰취는 씻어 물기를 빼서 찜기에 넣어 숨이 살짝 죽도록 1~2분 정도 찐다.
tip 전자레인지에서 익힐 때에는 씻어서 물기를 완전히 빼지 말고 물기가 있을 때 그릇에 담고 랩을 씌워 1분정도 익힌다.
4. 따끈한 밥에 참기름과 소금을 넣고 골고루 섞는다. 밥을 뭉쳐 곰취로 감싸고 꽁치 쌈장을 곁들인다.
나들이용 쌈밥
★ 요리 시간 35분
주재료(2인분)
밥 2공기
참치(통조림) 1통
양배추(넓은 잎) 5장
취나물 1줌
소금·참기름·깨소금 약간씩
참치 쌈장 재료
된장 1
마요네즈 2
풋고추·홍고추 1/2개씩
검은깨 약간
1. 참치는 기름기를 빼고 잘게 부수고, 풋고추와 홍고추는 씨째 다진다.
2. 양배추는 길게 잘라 찜통에 찌거나 전자레인지에 넣고 익히고, 취나물은 끓는 소금물에 살짝 데친다.
3. 잘게 부순 참치와 풋고추, 홍고추에 된장, 마요네즈, 검은깨를 섞어 참치 쌈장을 만든다.
4. 따끈한 밥에 소금, 참기름, 깨소금을 넣어 밑간한다.
5. 밑간한 밥을 한 입 크기로 뭉친다.
6. 뭉친 밥 위에 참치 쌈장을 얹고 양배추와 취나물에 먹기 좋게 싼다.
쌈밥도시락