[집밥]가지구이
한 끼 별미 반찬
가지 요리를
좋아하게 된 것은
오래 되지 않았어요.
찜통에 쪄서 물렁물렁해진
가지에 양념을 넣어 무친
가지무침이
가지 요리의 전부인줄
알았던 때에는
가지는 참 맛이 없는 재료라고
생각했거든요.
그런데 가지를
기름에 지지거나
기름에 튀긴 것을 맛보게 되면서
가지 요리를
좋아하게 되었답니다.
가지는 기름을
아끼지 말아야 한다고 늘
강조하는데
오늘도 기름을 아끼면
맛이 없는 가지 요리가
됩니다.
눈 딱 감고
넉넉히!
넣으세요.
가지구이
★ 요리 시간 20분
주재료 (2인분)
가지 2개
올리브오일 5
양념장 재료
간장 2
고춧가루 0.5
참기름 1
깨소금 0.5
실파(송송 썬 것) 2
1. 가지는 꼭지를 잘라내고 세로로 반을 갈라 3등분한다.
2. 분량의 양념장 재료를 고루 섞는다.
3. 가지 껍질에 격자 무늬로 잔칼집을 넣는다.
4. 프라이팬 올리브오일을 두르고 앞뒤로 가지를 넣어 노릇노릇하게 구워 그릇에 담고 양념장을 뿌린다.
가지구이