[집밥]고추장 감자찌개
소박한 만찬
얼큰하고 진한 국물의
찌개를 보면
군침이 돌며
침이 꼴깍 넘어 갑니다.
고추장은 약간 달고
텁텁한 맛이 나서
찌개에는 넣지 않는 편이지만
대놓고 고추장찌개라는
이름을 붙일 때에는
듬뿍 들어간 찌개인 거죠.
요즘 한참 수확되는
감자가 맛있을 때인데요.
돼지고기와 감자가
고추장을 만나니
군침이 넘어가는 찌개가
만들어 집니다.
고추장 감자찌개에
넣을 재료는
큼직하게 썰어서
푹 끓여야
그 맛이 제대로 나니
되도록 큼직하게 써세요.
고추장 감자찌개
★ 요리 시간 25분
재료(2인분)
감자 1개
애호박 1/4개
돼지고기 150g
풋고추․홍고추 1/2개씩
대파 1/2대
참기름 1
물 2컵
고추장 3
고춧가루 0.5
참치한스푼(또는 액젓) 1
다진 마늘 1
소금 약간
1. 감자, 애호박, 돼지고기는 한입 크기로 썬다. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.
2. 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 넣어 센 불에 2분 정도 볶다가 물 2컵을 넣고 끓인다.
3. 국물이 끓으면 고추장과 고춧가루를 넣고 끓여 끓어오르면 감자와 애호박을 넣어 10분 정도 끓인다.
4. 감자가 익으면 다진 마늘, 풋고추, 홍고추, 대파를 넣어 3분 정도 더 끓인 다음 참치한스푼을 넣고 소금으로 간한다.
고추장 감자찌개