[손님초대상]탕수육
홈메이드 특대 탕수육
탕수육은 중국 요리집에서
배달시키는 음식이지
집에서 만들어 먹는
음식이 아니야~
이런 말에
동의들 하실 거예요.
그래서 집에서 해 먹기를
권하지는 않지만
해 먹고 나면 만족도가
꽤 높은 음식입니다.
일단 재료비가
들지 않아요.
돼지고기는 가장 저렴하다는
등심이나 안심으로
넉넉히 준비하시고요.
부재료인 채소들은
냉장고 속 채소
어느 것이나 좋아요.
없다면 생략해도
크게 문제 될 건 없어요.
다음은 녹말가루인데요.
되도록 감자 녹말가루로
튀겨야 바삭바삭한 맛을
살릴 수 있어요.
새콤달콤한 맛은
기호에 따라
맛을 내면 되는데
요리명이‘탕수육’인 만큼
새콤달콤함에 너무 인색하면
맛있는 탕수육이
되지 않아요.
마지막으로 집에서
만드는 탕수육은
‘특대’로 푸짐하게
만들어 맛있게 드세요.
그리고 다른 요리는
오늘은 쉬는 걸로~
탕수육
★ 요리 시간 40분
주재료(2인분)
돼지고기(등심 또는 안심) 400g
소금‧후춧가루 약간씩
녹말가루(감자) 1컵
달걀흰자 1개분
식용유 2
튀김기름 적당량
오이 1/4개
당근 1/6개
목이버섯 4개
소스 재료
물 1컵+1/2컵
간장 3
식초 4
설탕 8
굴소스 0.5
생강즙 약간
1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금과 후춧가루로 밑간을 한 후 녹말가루, 달걀 흰자, 식용유를 넣어 튀김옷을 입힌다.
2. 170℃의 튀김기름에 돼지고기를 하나씩 넣어 노릇노릇하게 튀긴다.
tip 튀김옷이 달라붙어도 떨어뜨리지 마세요. 익기 전에 떨어뜨리면 옷이 벗겨지니 다 튀긴 후에 젓가락으로 떨어뜨리세요.
3. 오이와 당근은 먹기 좋은 크기로 썰고 목이버섯은 물에 불려 손으로 뜯는다.
4. 팬에 물 1컵+1/2컵을 넣고 끓여 끓으면 나머지 재료를 모두 넣고 끓인다. 소스가 끓으면 오이, 당근, 목이버섯을 넣어 30초 정도 살짝 끓인다. 녹말물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞추고 튀김을 넣어 섞거나 곁들인다.
탕수육