[주말 요리]렌틸콩국수
후루룩 국수 한 그릇
볼록한 렌즈를 닮았다고 하여
‘렌즈콩’이라고 불리는
렌틸콩은 우리나라 녹두와
비슷해요.
색도 다양해서 녹색,
검은색, 노랑색, 붉은색,
갈색 등 다양하답니다.
미국의 건강전문지 <헬스>에서는
렌틸콩을 요거트, 올리브오일,
낫토, 김치와 함께
세계 5대 건강식품으로
선정하였답니다.
녹두를 활용하듯
여러 가지
우리나라 요리에도
활용하면 좋아요.
불려서 렌틸콩국수에
김치를 곁들이면
세계 5대 건강식품 중
두 가지 요리를 함께
섭취할 수 있어요.
렌틸콩국수
★ 요리 시간 35분
재료(2인분)
렌틸콩 1컵
땅콩 3
물 4컵
오이 1/4개
소면 150g
소금 약간
1. 렌틸콩은 씻어 물에 2시간 정도 충분히 불린다. 불린 렌틸콩은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 3~4분 정도 삶는다.
tip 껍질을 벗기고 갈면 더 부드럽게 먹을 수 있어요
2. 믹서에 삶은 렌틸콩, 땅콩, 물 4컵을 넣어 곱게 갈아 냉장고에 넣어 차갑게 둔다.
3. 소면은 끓는 물에 넣고 삶아 찬물에 비벼 헹군 다음 체에 밭치고 오이는 채 썬다.
4. 그릇에 소면을 담고 차가운 렌틸콩물을 부은 후 오이를 얹고 소금을 곁들인다.
렌틸콩국수