[주말요리]연근 카레
카레의 여왕
재료가 있어
끓여본 연근 카레예요.
노란 카레 대신
치킨마살라가 있어 넣었고요.
마살라(Masala)는 인도 음식에
사용되는 혼합 향신료를
총칭하는 말이에요.
가루로 되어 있거나
페이스트 형태로 된 향신료로
2~3가지에서 수십 가지에
이르는 혼합 향신료죠.
인도의 마살라가 영국으로 전해지고
영국에서 커리파우더로 변형되고
일본으로
그리고 우리나라로 전해지면서
지금의 노란 카레를
사용하게 됐어요.
아마도 우리김치 양념이
일본을 거쳐 영국으로
인도로 전해진다면
새로운 형태의 김치가 만들어지겠죠.
인도에서 주로 쓰는 마살라는
‘가람 마살라’예요.
매운 향신료의 혼합으로
인도에서 가장 많이 활용하는
마살라랍니다.
‘삼바르 마살라’는
채식을 주로 하는 인도 남부지방에서
활용하는 묽은 커리를 위한
마살라이고요.
‘탄두리 마살라’는
탄두리에 굽는 닭고기나
양고기에 버무리는 마살라 등이
대표적이에요.
또 차를 끓일 때 넣는 향신료에는
‘티 마살라’라는
표현도 쓰고 있어요.
치킨 마살라는
치킨 커리를 끓이는 향신료인데
저는 눈치 없이
돼지고기를 넣어 끓였네요^^
치킨 마살라가 없다면
집에 있는 어느 카레라도
오케이~ 입니다!
연근 카레
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
연근 150g(1/3개)
양파 1/4개
피망 1/2개
토마토 1/2개
마늘 1쪽
돼지고기 150g
물 1컵
치킨 마살라 1봉지
식용유 적당량
1. 연근, 양파, 피망, 토마토는 작게 썬다. 마늘은 다진다.
2. 돼지고기는 핏물을 제거하여 채소와 비슷한 크기로 썬다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘, 양파, 돼지고기, 연근을 넣어 볶는다.
4. 양파가 투명해지면 물 1컵을 붓고 치킨 마살라를 넣어 끓인다. 10분 정도 지나 정도 끓으면 토마토와 피망을 넣고 살짝 더 끓인다.
tip 치킨 마살라는 페이스트 형태의 카레 양념으로 그린커리나 레드커리 형태예요.
치킨 마살라가 없다면 일반 카레가루를 넣으세요. 토마토와 피망을 넣고 중간 불로 5분 정도 더 끓여요.
연근 카레