[다이어트식]청포묵무침
녹두로 쑨 청포묵은 저열량식
청포묵은
녹두가루로 쑨 묵이에요.
녹두가 비싸서
요즘은 동부로 쑨 묵을
청포묵이라고 하더라고요.
녹두를 갈아서 만든 녹두전은
특유의 맛이 있지만
전분으로 쑨 청포묵은
사실 야들야들한 식감 외에
특별한 맛은 없어요.
그러나 청포묵을
좋아하는 사람들은
야들야들한 식감과
양념맛으로
청포묵 요리를 좋아하죠.
녹두의 패밀리들인 청포묵과
숙주를 무쳐 청포묵무침을
만들어 보았어요.
명절에
기름진 음식을 많이 먹게 되니
오늘은 청포묵무침으로
가볍게 저녁 밥상 준비해 보세요.
청포묵무침
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
청포묵 1/2모
소금․참기름 약간씩
숙주 1줌 (100g)
실파 2대
깨소금 약간
양념장 재료
간장 1
식초 2
설탕 0.5
소금 약간
1. 청포묵은 얇게 포를 떠서 곱게 채 썬다. 끓는 물에 투명하게 데쳐 소금과 참기름을 약간씩 넣어 버무린다.
2. 숙주는 다듬어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다. 실파는 송송 썬다.
3. 분량의 양념장 재료를 섞는다.
4. 그릇에 청포묵과 숙주를 담고 실파를 뿌리고 초간장을 끼얹어 섞는다.
청포묵무침