[아이간식]돼지고기 부추전
엄마표 쉬운 간식
아이 간식에
돼지고기?
부추까지?
뭘 모르시는 말씀~
기름이 지글지글 부친
전은 아이들이 잘 먹어요.
그리고 부추는
돼지고기, 된장과
궁합이 잘 맞다고 하네요.
부추에는 매운 맛을 내는
성분이 들어있는데,
비타민 B1과 함께 섭취하면
알리티아민이라는
피로회복 물질을 생성한답니다.
육류,
그 중에서도
돼지고기와 함께 섭취하면
더 좋은 이유가
바로 이 때문인데요.
부추전은
다른 재료 없이
부추만 넣고 부쳐도,
해산물을 넣어 부쳐도,
다 잘 어울리지만
오늘은 궁합이 잘 맞는
돼지고기를 넣어
부쳐봅니다.
돼지고기 부추전
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
부추 1/2줌
청양고추 1개
부침가루 1/2컵
소금․후춧가루 약간씩
달걀 1개
물 1/4컵
돼지고기(다짐육) 100g
식용유 적당량
1. 부추는 송송 썰고 청양고추는 씨째 송송 썬다.
tip 돼지고기는 신선도에 따라 밑간을 해도 좋아요. 소금, 후춧가루, 다진 마늘등을 넣어 밑간을 하면 누린내를 제거할 수 있어요.
2. 볼에 부침가루, 소금, 후춧가루, 달걀, 물 1/4컵을 넣고 멍울지지 않게 잘 섞는다.
tip 부침가루에는 간이 되어 있으니 소금의 양은 조절하세요.
3. 반죽에 돼지고기, 부추, 청양고추를 넣어 섞는다.
4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 반죽을 한 수저씩 떠 넣어 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.
돼지고기 부추전