[집밥]누룽지 미역국
참기름, 국간장, 소금의 힘
요리를 할 때면
주재료에 대한
관심도는 높아
좋은 재료 고르기에
신경을 많이 쓰게 됩니다.
그런데
요리를 완성하는 양념은
때때로
신경 쓰지 않을 때가
있어요.
양념은 한문으로
약념(藥念)으로 표기하며
‘먹어서 몸에 약처럼
이롭기를 염두에 둔다’는
깊은 뜻이 있답니다.
요리 재료의
맛을 잘 살리는 양념이
잘 가미 되었을 때
그 요리는
진짜 맛있는
요리가 돼요.
오늘 만드는
누룽지 미역국은
양념이 특히
중요한 역할을 합니다.
진짜 참깨로 짠
참기름의 고소한 맛,
직접 담근 된장에서 뺀
국간장,
간수를 뺀 소금으로
맛을 낸 미역국의 맛은
양념맛으로
먹게 되지 않을까요?
이런 양념을
준비하지 못하셨다면
정성이라도
듬뿍 넣으세요~
누룽지 미역국
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
마른 미역 1/4컵
참기름 적당량
물 4컵
누룽지 1/2컵
국간장 2
소금 약간
1. 마른 미역은 찬물에 불려 물기를 꼭 짠다.
2. 냄비를 달구어 참기름을 두르고 불린 미역을 넣어 달달 볶다가 물 1컵을 넣어 끓인다.
3. 미역이 퍼지면 나머지 물 3컵을 넣고 10분 정도 끓이다가 누룽지를 넣는다.
4. 누룽지가 불면 국간장과 소금으로 간한다.
누룽지 미역국