[집밥]쑥갓나물 미강무침
미강의 빛나는 활약
쑥갓은
향이 독특하고
색과 잎이 보기 좋아
국이나 찌개에 넣으면
음식의 맛과 향을
더해줘요.
또 화전을 부칠 때에도
작은 잎을 떼어 내어
장식을 하곤 하죠.
쑥갓은
지중해 연안이 원산지로
유럽에서는
주로 관상용으로
재배한다고 합니다.
중국을 거쳐
우리나라에 들어 왔으나
쑥갓을 먹는 나라는
많지 않다고 합니다.
쑥갓 빠진 매운탕은
앙꼬 없는 찐빵과도 같죠.
그런데
오늘은 쑥갓의 향을
그대로 느낄 수 있는
나물을 만들어 보았어요.
그리고
참깨 대신 미강가루를
넉넉히 넣어
고소한 맛을 냈고요.
쑥갓나물 미강무침
★ 요리 시간 15분
재료(2인분)
쑥갓 150g
소금 적당량
홍고추 1/4개
참치한스푼 0.5
참기름 1
미강가루 3
1. 쑥갓은 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.
tip 쑥갓을 오래 데치면 질겨져 맛이 없어요.
2. 홍고추는 씨를 털어내고 가늘게 채 썬다.
3. 쑥갓은 먹기 좋게 잘라 참치한스푼을 넣어 조물조물 버무린 후 소금으로 간을 맞춘다.
4. 참기름과 미강가루를 넣어 버무리고 홍고추를 넣는다.
tip 미강가루는 벼에서 쌀겨를 벗겨내고 현미에서 백미로 도정할 때 떨어지는 고운 속겨로 식이섬유가 많아요. 미강가루가 없다면 깨소금이나 들깨가루로 대신하세요.
쑥갓나물 미강무침