[주말요리]검은콩가루 돈가스
일요일에는 돈가스
블랙푸드는
검은색을 띤
자연식품으로
검은콩은
대표적인 블랙푸드입니다.
식탁에서 검은색은
‘맛이 없어 보이는 색’으로
여겨지지만
검은색 식품들은
노화와 질병을 일으키는
체내의 활성산소를
효과적으로 중화해
노화 방지에
탁월한 효과를 보입니다.
검은색을 내는
‘안토시아닌(Anthocyanin)이라는
색소 성분은 항산화 성분으로
노화를 막고 암을 예방하며
신체기능을 활성화시키는
역할을 하여
심장질병, 뇌졸중,
성인병 예방에도
좋은 것으로 알려져
있습니다.
대표적인 블랙푸드로는
검은쌀, 검은깨, 검은콩입니다.
콩은 주로 불려서
밥에 올려 콩밥을
만들어 먹거나
졸여서 콩자반으로 만들고
요즘은 검은콩으로 만드는
두부로 판매되고 있습니다.
검은콩으로 만든 콩가루를
양념통에 넣어 사용하면
더 건강하게
섭취할 수 있을 것 같아서
양념통에 넣어 두었어요.
오늘은
돈가스에 밀가루 대신
콩가루를 사용해 보았어요.
밋밋한 안심에
콩가루를 입혀 주니
더 고소해 지니
더 맛있는 돈가스를
만들 수 있어요.
검은콩가루 돈가스
★ 요리 시간 15분
재료(2인분)
돼지고기(안심) 200g
소금․후춧가루 약간씩
검은콩가루 1/4컵
달걀 1개
빵가루 1컵
튀김기름 적당량
양배추 4장
돈가스 소스 적당량
1. 돼지고기는 안심으로 준비하여 1cm 두께로 썰어서 칼등으로 가볍게 두드린 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다.
2. 돼지고기에 검은콩가루를 골고루 입힌다.
3. 콩가루를 입힌 돼지고기에 달걀물을 입힌 다음 빵가루를 골고루 입힌다. 달군 튀김기름에 노릇노릇하게 튀긴다.
tip 튀김옷을 입힐 때에는 꼭꼭 눌러 돼지고기와 잘 밀착시키세요.
4. 양배추는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건지고 돈가스 소스와 함께 곁들인다.
tip 양배추는 간장 드레싱이나 참깨 드레싱과 잘 어울려요.
검은콩가루 돈가스