[술안주]홍어회무침
시어머니 레시피
명절에 시댁에 가면
친정 엄마가
부탁하시는 것이 있어요.
“집에 올 때 사돈댁
홍어회무침 좀 얻어 와라”
그럼 그대로 전합니다.
“어머니~
엄마가 홍어회무침
얻어 오래요~”
어려운 사돈끼리 전할 말이
아니라고 하실지 모르지만
명절상에 빠지지 않는
시어머니 홍어회무침은
참 맛있어요.
좋은 홍어를
명절 전에 미리 준비하여
적당히 삭혀
미나리를 넉넉히 넣고
집고추장으로 무쳐야
홍어무침의
제 맛이 납니다.
시어머니 방법대로
한 접시
무쳐 보았어요.
홍어회무침
★ 요리 시간 20분
주재료(4인분)
홍어회 200g
막걸리 1/2컵
무 100g
오이 1/2개
소금 적당량
배 1/4개
양파 1/2개
미나리 60g
실파 40g
홍고추·풋고추 1/2개씩
통깨 약간
홍어 양념 재료
고추장 6
고춧가루 3
매실청 3
2배식초 3
설탕 3
다진 마늘 2
후춧가루 약간
1. 홍어회는 막걸리에 20분 정도 담가 두었다가 체에 건져 물기를 완전히 뺀다.
2. 무와 오이는 일정한 두께로 썰어 소금에 각각 20분 정도 절인 후 물기를 꼭 짠다.
3. 배는 무크기로 썰고 양파는 채 썰고 미나리와 실파는 씻어 3cm 길이로 썰고 홍고추와 풋고추는 어슷하게 썬다.
4. 홍어에 고추장과 고춧가루를 넣어 버무린 다음 나머지 양념 재료를 넣어 간을 한다. 무, 오이를 넣어 무치다가 배, 미나리, 실파, 홍고추, 풋고추를 넣어 버무린 후 통깨를 뿌린다.
tip 2배식초가 없다면 일반 식초를 넉넉히 넣으세요. 여러 가지 채소에서 수분이 빠지니 신맛이 강한 2배식초나 3배 식초를 사용하면 더 좋아요.
홍어회무침