[집밥]돼지갈비찜
집에 가서 갈비 먹자~
텔레비전에서 본
소갈비찜을 보니
군침이 도네요.
당장 마트에 가서
갈비 사서
갈비찜을
만들어 먹어야지 했지만
선뜻 비싼 갈비를 살
엄두가 나지 않네요.
꿩 대신 닭이라~
소갈비 대신
돼지갈비를 사와서
정성 두 배 들여
돼지갈비찜을 만들었습니다.
돼지갈비라
기대를 안 해서 일까요?
오랜만에 맛보는
돼지갈비찜이
소갈비찜
못지않게 맛있네요.
이번 명절에는
주머니 사정 생각하여
맛이 부드러운
돼지 갈비찜을
만들어야겠어요.
돼지갈비찜
★ 요리 시간 50분
주재료(2인분)
돼지갈비 600g
마른고추 1개
식용유 약간
감자 1개
당근 1/3개
양파 1/2개
풋고추 1개
양념장 재료
간장 5
설탕 2
맛술 2
다진 파 2
다진 마늘 1
다진 생강 약간
후춧가루 약간
1. 돼지갈비는 찬물에 30분 정도 담갔다가 건져 물기를 빼고 잔칼집을 넣는다.
2. 마른고추는 큼직하게 썰어 프라이팬에 식용유를 넣어 볶다가 매운맛이 빠지면 돼지갈비를 노릇노릇하게 지진다.
3. 감자와 당근, 양파는 큼직하게 썰어 모서리를 다듬고 풋고추는 어슷하게 썬다.
4. 분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
tip 설탕이 녹을 때까지 잘 저으세요.
5. 냄비에 돼지갈비와 물 3컵을 넣어 끓이다가 물이 끓으면 중간 불로 줄여서 20분 정도 끓인다.
6. 불을 세게 하여 양념장 반과 감자, 당근을 넣고 끓여 끓으면 중간 불로 줄여서 10분 정도 더 끓인 후 돼지갈비가 부드럽게 익으면 양파와 풋고추를 넣고 국물을 끼얹어가며 끓인다.
돼지갈비찜