[명절요리]대보름 나물
몸에 좋은 나물
우리 동네는
대보름 행사로 바쁩니다.
동네 대항
윷놀이 플랭카드도 걸려있고
일찌감치 달집도 만들어
세워져 있답니다.
달집 태우기는
정월 대보름날 달이 떠오를 때
나무나 짚으로 만든 달집에
불을 질러 주위를 밝히는 놀이로
액을 쫓고
복을 부른다는 뜻이랍니다.
설은 나가서 쇠어도 보름은
집에서 쇠어야 한다는
옛말이 있답니다.
설날부터 정월 대보름까지는
휴식을 취하고
정월 대보름 이후부터
농삿일을 준비했다고 합니다.
잘 먹고 잘 놀고
빌고 바라는 보름이
일 년 농사의 시작이었으니까요.
달집 태우기하면서
사람농사, 일농사, 자식농사,
가정농사, 회사 농사
그 모든 소원들이
밝은 달 아래 모아지고
이루어지길~
기원해봅니다.
고구마순 나물
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
말린 고구마순 30g
(*불린 고구마순 150g)
물 1/4컵
들깨가루 3
양념 재료
국간장 2
들기름 1.5
다진 마늘 1
다진 파 1.5
1. 고구마순에 양념 재료를 넣어 조물조물 무친다.
2. 팬을 달구어 양념한 고구마순을 넣어 달달 볶다가 물 1/4컵에 푼 들깻물을 부어 걸쭉해지도록 볶는다.
무나물
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
무 200g(5cm 길이 1토막)
나물 양념 재료
참기름 적당량
국간장 1
소금 약간
다진 파 1
깨소금 약간
1. 무는 일정한 두께로 채 썬다. 냄비에 참기름을 넉넉히 두르고 무를 넣어 볶다가 무가 투명하게 익으면 뚜껑을 덮고 은근한 불에서 부드럽게 익힌다.
2. 무에 물이 생기면서 부드럽게 익으면 국간장, 소금으로 간을 하고 다진 파, 깨소금을 넣는다.
취나물
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
불린 취나물 200g
들기름 3
국간장 2
깨소금 2
물 1/3컵
1. 손질하여 불린 취나물에 들기름, 국간장, 깨소금을 넣고 조물조물 무친다.
tip 마른 취나물은 끓는 물에 20분 정도 삶아 데친 물이 식을 때까지 그대로 두었다가 찬물에 헹궈 적당한 길이로 자르세요.
2. 오목한 팬에 취나물을 넣어 볶다가 물 1/3컵을 넣고 5분 정도 볶는다.
대보름 나물