[카페푸드]버섯 모양 쇠고기 밥구이
봄입맛 돋우는 모양밥
어르신들은 한 끼라도
밥을 먹지 않으면
큰일 나는 줄 아셨는데,
요즘은 밥만 먹는 사람은
드물죠.
면 요리나 빵, 간편식,
배달식 등
세상에 먹을 게
얼마나 많아요.
밥에 질린 사람,
편식하는 아이,
그럴듯한 브런치 밥 메뉴가
필요한 분들께 소개하는
버섯 모양
쇠고기 밥구이예요.
버섯 모양 쇠고기 밥구이
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
다진 쇠고기 150g
채소(양파, 피망, 당근, 옥수수 등) 1/2컵
밥 1공기
올리브오일 적당량
쇠고기 양념장 재료
간장 2.5
설탕 0.5
물엿 1
맛술 1
참기름 0.5
다진 마늘 0.5
소금․후춧가루 약간씩
소스 재료
토마토케첩 2
굴소스 0.5
청주 1
다진 마늘 0.3
물 2
1. 볼에 다진 쇠고기와 간장 2.5, 설탕 0.5, 물엿 1, 맛술 1, 참기름 0.5, 다진 마늘 0.5, 소금과 후춧가루 약간씩을 넣어 버무린다.
2. 채소는 양파, 피망, 당근, 옥수수 등으로 준비하여 옥수수 크기로 잘라 쇠고기와 섞어 끈기가 생기도록 치댄다.
3. 밥은 따끈하게 준비해서 동그랗게 일정한 크기로 뭉친다. 밥 위에 양념한 쇠고기를 올려 미니 머핀틀에 기름을 칠하고 하나씩 채워 200℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 굽는다.
tip 미니 머피틀이 없으면 일반 오븐팬에 식용유를 살짝 바르고 간격을 띄워 얹으세요.
4. 냄비에 토마토케첩 2, 굴소스 0.5, 청주 1, 다진 마늘 0.3, 물 2를 끓여 쇠고기에 바른다.
버섯 모양 쇠고기 밥구이