[주말요리]치킨 가라아게
주말에 에너지 충전
가라아게는
튀김전문점이나
이자카야에서
많이 볼 수 있죠.
언제가 제가 가르치는 학생이
‘가라아게’라는
메뉴가 궁금하였는지
질문을 하다가
“가라오케가 어떤 메뉴에요?”라고
말해서 한바탕 웃었습니다.
가라아게는
일본 음식에서 양념하여
튀긴 요리로
주로 녹말가루를 입혀서
튀겨요.
간장의 감칠맛이
도드라지는 바삭한 튀김이니
어찌 맛이 없을 수가
있을까요~
그렇지만
이제 점점 옷이 얇아지는
계절이니
아무리 맛있는 치킨 가라아게도
적당히 먹어야 해요.
치킨 가라아게
★ 요리 시간 25분
주재료 (2인분)
닭 다리살 250g
녹말가루 1/4컵
튀김기름 적당량
닭 다리 양념 재료
간장 2
맛술 1
다진 마늘 0.5
소금·후춧가루 약간씩
1. 닭 다리살은 먹기 좋은 크기로 썰어 분량의 양념 재료에 10분 정도 재운다.
2. 양념한 닭 다리살에 녹말가루를 골고루 입힌다.
tip 녹말가루는 감자 녹말가루를 사용하면 바삭바삭하고 맛있어요.
3. 튀김팬에 튀김기름을 부어 달군 다음 170℃에서 닭 다리살을 넣고 바삭하게 튀긴다.
tip 젓가락으로 닭 다리살을 찔러 보았을 때 가볍게 들어가며 다 익은 것이에요.
치킨 가라아게