[주말요리]찹쌀 쑥떡
소떡소떡? 아니요, 쑥떡 쑥떡
사람들마다 음식에 대한
추억이 각각 다르죠.
저는 주로 어릴 적 할머니가
해 주셨던 음식,
또는 엄마가 해 주셨던 음식,
그리고 요리를 배우면서
처음 접해 보았던 음식들에 대한
추억들이 특히 남다르게
느껴집니다.
그런데 요즘 아이들은
조금 다른 것 같아요.
처음 접하는 음식을 볼 때
많은 아이들이 텔레비전
어느 프로그램에서 본 기억으로
이야기 합니다.
특히 우리나라 전통음식 등은
맛볼 기회가 많지 않으니
더 그런 것 같아요.
떡은
집에서 잘 만들어 먹지 않은데
오늘은 떡을
만들어 보았습니다.
제주도에 가면
맛볼 수 있는 오메기 떡을
흉내 내어 만들어 보았어요.
오메기는 제주의 향토떡으로
척박한 땅에서 쌀이나
찹쌀이 귀한 제주도에서
차조가루로 만들었지만
지금은 대부분 찹쌀로 만들어
전통의 오메기떡과는
형태가 많이 달라졌어요.
진짜 오메기떡은
그림의 떡으로 맛보고
오늘은 찹쌀쑥떡으로
오메기떡을 대신해 봅니다.
그런데 초여름에 쑥은
어디서 구한담?
요즘은 쑥가루로
시판되는 제품이 있으니
간편하게 이용하세요.
찹쌀 쑥떡
★ 요리 시간 50분
재료
찹쌀가루 5컵
쑥가루 2
소금 0.5
설탕 1
물 1/3컵
팥 1/2컵
물 5컵
소금 약간
팥앙금 1/2컵
1. 찹쌀가루에 쑥가루, 소금, 설탕을 섞는다. 물 1/3컵을 넣어 섞고 손으로 대충 비빈다.
2. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 30분 정도 찐 다음 5분 정도 뜸을 들인다.
tip 찜기에 쌀가루를 올릴 때 면포에 설탕을 약간 뿌리면 찹쌀가루가 잘 떨어져요.
3. 방망이로 찧거나 제빵기를 활용하여 쫄깃쫄깃하게 치댄다.
4. 팥은 냄비에 끓는 물 2컵과 함께 넣고 삶아서 첫물은 버리고 물 3컵을 다시 부어서 무르게 삶아 소금 약간을 넣어 대충 으깬다.
5. 찹쌀 반죽에 팥앙금을 넣고 동그랗게 빚는다.
6. 찹쌀떡을 팥고물에 굴린다.
찹쌀 쑥떡