[술안주]청양고추 김치전
불맛, 여름맛
오랜만에 김장김치 한포기 꺼내니
새콤한 작년 김장김치가
어찌나 맛있는지 몰라요.
‘떡 본 김에 제사도 지낸다’고 하죠.
김치찌개도 끓이고
청양고추 송송 썰어
김치전도 붙였어요.
김장하면서
청양고춧가루를 섞어서 사용하여
김치가 매콤하여
청양고추는 조금만 넣었어요.
김치가 맵지 않다면
청양고추 2~3개를
더 넣어도 좋아요.
매콤한 김치와
매콤한 청양고추의 매콤한 만남,
더운 여름에
더 더워지는 것 같지만
이열치열의 느낌이라고 할까요~
청양고추 김치전
★ 요리 시간 10분
재료(2인분)
배추김치 200g
청양고추 3개
부침가루 1컵
물 1컵
김치 국물 약간
식용유 적당량
1. 배추김치는 송송 썰고 청양고추도 송송 썬다.
2. 부침가루, 물, 김치 국물을 넣어 멍울이 지지 않도록 고루 섞는다.
tip 부침가루 대신 밀가루를 사용해도 돼요. 밀가루를 넣는다면 김치의 간에 따라 소금을 약간 넣으세요.
3. 반죽에 배추김치와 청양고추를 넣어 섞는다.
4. 프라이팬을 달구어 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 부친다.
청양고추 김치전