[집밥]마른새우볶음
칼슘 밑반찬
건어물은
가공방법에 따라
소건품(素乾品), 자건품(煮乾品),
동건품, 염건품, 배건품, 조미건품,
훈제품(燻製品) 등으로
나눌 수 있어요.
소건품은 원료를 통째로
또는 갈라서 먹을 수 있는
부분만을 말린 것으로
오징어, 대구, 상어지느러미,
가자미, 서대, 문어, 낙지,
복어, 백어, 돔 등이 있어요.
자건품은
원료를 삶은 다음
말린 것이에요.
멸치, 전복, 해삼, 새우,
홍합, 굴, 백합, 소라, 맛조개,
개량조개, 가오리, 게살
등이 있어요.
동건품은
원료를 얼렸다 녹였다 하는 과정을
반복하여 말린 것으로
명태가 대표적이에요.
염건품은
원료를 소금에 절인 다음
말린 것으로
조기, 전갱이, 고등어, 꽁치,
청어, 정어리, 날치, 가오리,
대구, 도미 등이 있고요.
계절에 따라, 지역에 따라
유명한 건어물이 있고
다양하게 이용되고 있으니
옛선조들의 지혜로움에
또 한 번 감탄하게 됩니다.
어패류의 저장이 어려웠던 시절
중요한 영양 공급원이었던
건어물로
밑반찬을 만들어 봅니다.
마른새우볶음
★ 요리 시간 15분
주재료(2인분)
마른새우 70g
마늘 2쪽
식용유 약간
양념 재료
고추장 1
물엿 1
청주 0.5
참기름 1
깨소금 약간
1. 마른새우는 체에 밭쳐 잡티를 골라내고 마늘은 슬라이스 한다.
2. 분량의 양념 재료를 섞는다.
3. 팬을 달구어 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 향이 나면 마른새우를 넣어 2분 정도 중간 불로 볶다가 꺼내 놓는다.
4. 마른새우를 볶은 팬에 양념을 넣어 졸이다가 볶아 놓은 마른새우를 넣고 버무린다.
마른새우볶음