[아이간식]감자 버섯호떡
믹스로 뚝딱뚝딱
마트에 가면
여러 가지 프리믹스가 참 많아요.
이것저것 궁금하니
신제품이 나오면
구입하여 시도해 보게 됩니다.
직업병이죠~
특히 제품 패키지에
예쁘게 담겨 있는 쿠키와
케이크들을 보면
사고 싶은 충동을
어찌 참아내겠어요.
그런데 막상 만들어 보면
사진처럼 절대 나오지 않는다는 거~
저도 한때는
제품의 패키지를 만들 때
요리하고 사진 작업을 하는 일을
했어요.
오래전 찍은 제 요리들이 아직도
마트에서 팔리고 있는 것을 보면
그때 생각이 나기도 하고….
패키지 사진은 ‘조리의 예’라는 걸
누구보다 잘 알고 있지만
제품을 구매할 때는
그 기억들이 사라지고
무조건 사진처럼 잘 나와야 한다는
기대감을 갖게 되네요.
베이킹에 있어서
그대로 가장 제 의지대로,
사진과 가깝게 나오는 제품은
호떡 믹스예요.
호떡도 자주 해 먹지만
여러 가지로 활용도가 좋아서
프리믹스 종류 중에
가장 선호하는 제품이기도 합니다.
오늘은
호떡에 감자를 으깨어 넣어
고로케를 만들까 했지만
튀김이 번거로워
호떡으로 방향을 전환했어요.
감자 버섯호떡
★ 요리 시간 45분
재료(4인분)
호떡 믹스 1봉
감자 1개
새송이버섯 1개
양파 1/4개
카레가루 1
소금․후춧가루 약간씩
식용유 적당량
1. 호떡 믹스는 이스트와 물을 넣고 반죽한다.
tip 호떡 믹스의 제품에 따라 물의 양이 달라질 수 있으니 물 양을 꼭 확인하세요.
2. 감자는 껍질을 벗기고 냄비에 넣어 감자가 잠길 정도의 물을 붓고 소금을 넣어 삶은 다음 뜨거울 때 으깬다.
3. 새송이버섯과 양파는 다져서 팬에 식용유를 두르고 센 불에 3~4분 정도 볶아 소금과 후춧가루로 간을 한다.
4. 감자와 볶은 채소를 넣어 섞고 카레가루를 넣어 양념한다.
5. 호떡 반죽에 ④의 소를 넣어 동그랗게 빚는다.
6. 팬에 식용유를 두르고 호떡을 넣고 납작하게 눌러 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.
감자 버섯호떡