[홈메이드레시피]생초콜릿
밸런타인데이에는
어느 음식의 역사이든
의견이 분분하지만
무한 매력을 가진
초콜릿의 역사에도
탄생 비화가 참 많아요.
16세기 스페인에 전해진
초콜릿은 ‘건강에 해롭다’거나
‘인간의 욕맘을 부추기는
악마의 음식’이라는 등의
오랜 논쟁에도 불구하고
특권층만이 누리는
음식이었다고 합니다.
초콜릿이 주는 강장 효과와
에너지, 흥분과 이완 작용 등의
영양학적 효능,
미각적 쾌감에 대해서는
문학과 미술 작품으로도
등장하였고
의학적 용도로도
사용했다고 하지요.
그러니 당연히 특권층만이
누릴 수 있는 재료였을 겁니다.
그러고 보면
요즘 세상에 태어나 마음껏
초콜릿을 먹을 수 있다는 것에
감사한 마음을 가져야겠어요.
초콜릿 만드는 방법을 배우다가
기본기에 지쳐버린
저에게 가장 반가웠던
생초콜릿,
‘왠지 이 정도는
나도 할 수 있겠다’는
자신감이 생겨
다른 방법을 다 잊어버리고
생초콜릿 만드는 법만
기억하기도 했어요.
쌉싸래하고
달콤한 초콜릿!
밸런타인데이 선물로
한번 만들어 보세요.
생초콜릿
★ 요리 시간 25분
(굳히는 시간 1시간)
재료(2인분)
생크림 90g
물엿 15g
다크 초콜릿 커버처(잘게 다진 것) 200g
오렌지 필 50g
장식용 코코아가루 약간
1. 생크림을 불에 올려 뜨겁게 데운 후 물엿을 넣어 섞는다.
tip 이때 생크림이 끓어 넘치지 않도록 주의하세요.
2. 잘게 다진 다크 초콜릿에 ①의 생크림을 부어서 초콜릿을 모두 녹인다.
tip 만약 잘 녹지 않으면 중탕을 하여 모두 녹이세요.
3. 오렌지 필을 잘게 다져 초콜릿과 섞는다.
4. 초콜릿을 원하는 모양의 틀에 붓고 냉장고에서 1~2시간 정도 굳혀 알맞은 크기로 잘라 코코아파우더를 고루 묻힌다.
생초콜릿