[주말요리]스카치 에그
시간 넉넉한 주말에
스카치 에그는
삶은 달걀에
쇠고기를 감싸
튀긴 요리인데요.
신사의 나라
영국에서 만들어졌답니다.
영국 여행을 갔을 때
편의점에서
스카치 에그를 보고
너무 반가웠어요.
도시락 메뉴나
소풍을 갈 때
주로 먹는다고 들었는데,
영국의 엄마들도
집에서는
잘 만들지 않을 듯합니다^^
그래도
스카치 에그맛이
궁금하시다면~
오븐이나
에어프라이기를 이용해도
좋을 것 같아요.
스카치 에그
요리 시간 35분
재료(2인분)
달걀 4개
다진 쇠고기 200g
다진 양파 2
다진 마늘 0.5
빵가루 1
소금․후춧가루 약간씩
너트메그 약간
밀가루 1/4컵
달걀 1개
빵가루 1컵
튀김기름 적당량
1. 달걀은 냄비에 넣고 잠길 정도의 물을 부은 다음 소금 1을 넣는다. 12분 정도 삶아 찬물에 담가 완전히 식혀 껍질을 벗긴다.
2. 다진 쇠고기에 다진 양파, 다진 마늘, 빵가루, 소금, 후춧가루, 너트메그를 넣어 섞는다.
3. 삶은 달걀은 밀가루에 가볍게 굴려 쇠고기 반죽으로 감싼다.
tip 쇠고기는 익으면서 수축하기 때문에 달걀에 감쌀 때에는 틈이 벌어지지 않도록 촘촘하게 감싸세요.
4. 밀가루, 달걀물, 빵가루순으로 튀김옷을 입혀 170℃의 튀김기름에 노릇노릇하게 튀긴다.
tip 빵가루는 쉽게 색이 나고 쇠고기는 익지 않을 수 있으니 튀김기름의 온도를 잘 조절해야 해요. 빵가루가 색이 나기 시작하면 불을 줄여서 온도가 올라가지 않도록 주의하면서 튀기세요.
스카치 에그