[도시락]봄나들이 초밥도시락
밥상에 핀 봄꽃
봄꽃 소식이 간절한 요즘입니다.
곧 여기 저기에서
봄꽃이 피었다는 소식이 들리겠지요.
주말에 봄나들이 나갔다가
차도 막히고 사람들도 많아
오히려 고생만 하고
오신분들도 계시죠?
주말 나들이가 피곤한줄 알지만
갈 수밖에 없는
여러 가지 이유들이 있는 거예요.
가끔은 야외가 아니라
우리집 식탁에서
도시락을 먹으면
새로운 기분이 들기도 합니다.
주말 나들이 대신
이번 주에는 집에서 간단히 만드는
초밥 도시락으로 봄을 즐기세요.
봄나들이 초밥도시락
주재료(2인분)
밥 2공기
달걀 2개
맛술 1
소금 약간
식용유 적당량
연어(통조림) 1통
브로콜리 1/2송이
유부 5장
무순 약간
초밥초 재료
식초 3
설탕 2
소금 0.5
유부 조림 양념 재료
간장 1
맛술 1
물엿 1
물 3
★ 요리 시간 45분
1. 분량의 초밥초 재료는 설탕과 소금이 녹을 때까지 골고루 섞어 따끈한 밥에 넣어 고루 섞는다.
(식초 3, 설탕 2, 소금 0.5)
2. 달걀은 맛술과 소금을 넣어 잘 푼 다음 달걀말이를 부쳐 큼직하게 썬다.
3. 연어는 기름기를 제거하고 브로콜리는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹구어 작은 송이로 자른다.
4. 유부는 끓는 물에 데쳐 물기를 빼고 채 썰어 분량의 유부 조림 양념에 5분 정도 조린다.
5. 밥을 담고 유부를 골고루 흩뿌린 다음 달걀, 연어, 브로콜리를 얹고 무순을 골고루 뿌린다.
tip 유부를 조릴 때에는 물기가 완전히 없어지도록 은근한 불에서 조리세요.
봄나들이 초밥 도시락