[주말요리]연어를 넣은 파스타
뚝딱 연어 요리
연어는
동양인보다 서양인이
더 좋아하는 생선으로
최근에는 우리나라에서도
연어를 다양한 형태로 먹는
애호가들이 늘어나고 있죠.
노래 가사에도 있듯이
연어는 강에서 산란하며
치어는 거의 1년 동안
강에서 살다가
바다로 내려갔다
자기가 태어난 하천으로
다시 돌아와
알을 낳는 모천회귀 본능을
가지고 있답니다.
겨울을 나기 위해
우리가 김장을 하듯
캐나다에 거주하는 인디언들은
연어가 돌아오는 길목에서
연어를 잡아 염장을 해서
저장하기도 하고
말려서 육포처럼 만들기도 하며
연어기름을 만들어
저장했다 겨울을 나는
중요한 영양식으로
활용했다고 합니다.
요즘은
연어를 통조림으로 만들어
사계절 맛볼 수 있으니
다양한 요리로
만들어 먹을 수
있게 됐어요.
오늘은
연어를 넣어 뚝딱~
파스타를 만들어 보았어요.
연어를 넣은 파스타
★ 요리 시간 25분
재료(1인분)
양파 1/4개
파슬리 약간
연어(통조림) 1통
쌀 파스타(지티) 80g
버터 20g
화이트 와인 적당량
생크림 100㎖
소금․후춧가루 약간씩
1. 양파와 파슬리는 다지고 연어 통조림은 기름을 뺀다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 쌀 파스타를 넣어 10분 정도 삶는다.
3. 팬을 달구어 버터를 녹이고 다진 양파와 다진 파슬리를 넣어 약한 불에서 볶다가 연어를 넣어 2분 정도 볶는다.
4. 화이트 와인을 넣어 센 불에서 끓이다가 알코올 성분을 날린 다음 생크림을 부어 끓인다. 소스가 어느 정도 졸아들면 삶은 쌀 파스타를 넣고 버무린 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
연어를 넣은 파스타