[집밥]매운 북엇국
얼큰한 국물 요리
찬 바람이 부니
따끈한 국물 요리를
찾게 되네요.
미역국, 콩나물국,
그리고 북엇국은
밥상에 자주 오르는
국이지요.
오늘도 어김없이
한잔하고 늦게 들어오는
식구가 있다면
내일 아침은
매운맛 좀 보시게
매운 북엇국으로 끓이세요!
매운 북엇국
★ 요리 시간 35분
재료(2인분)
북어채 1줌
무 200g
대파 1/4대
홍고추·풋고추 1/4개씩
참기름 1
식용유 1
고춧가루 1
물 3컵
해물한스푼 2
다진 마늘 1
소금·후춧가루 약간씩
1. 북어채는 물에 담갔다가 바로 건져 물기를 뺀다.
tip 오래 담가두면 맛이 빠져요.
2. 무는 나박하게 썰고 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 참기름과 식용유를 두르고 북어채와 무를 넣어 3분 정도 볶다가 고춧가루를 넣어 볶는다. 고춧가루가 볶아져 고소한 맛이 나면 물 3컵을 넣고 10분 정도 끓인다.
4. 무가 다 익으면 해물한스푼을 넣고 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣는다.
매운 북엇국