[집밥]쇠고기 소보로 볶음밥
한그릇 만찬
소보로 볶음밥 하니~
소보로빵 생각나시죠?
소보로는 일본 요리법으로
생선이나 닭고기, 새우 등을
으깨어 양념한 다음
볶아서 만들어요.
도미 소보로,
새우 소보로,
참치 소보로 등이 있어요.
보슬보슬하게 만든 상태이니
왜 소보로빵이 되었는지 아시겠죠!
오늘 만드는 볶음밥도
특별한 이름을 붙여 주고 싶어서
소보로 볶음밥이라고
지어 보았답니다.
쇠고기를 보슬보슬하게 볶아서
밥에 뿌렸거든요.
다음에는 생선살, 두부,
채소를 활용해 다양하고
색다르게 응용해 보세요~
쇠고기 소보로 볶음밥
주재료(2인분)
양파 1/4개
당근(5cm 길이) 1/6개
다진 쇠고기 150g
식용유 적당량
밥 2공기
쇠고기 양념 재료
다진 마늘 1
다진 파 1.5
고춧가루 2
간장 2
후춧가루․참기름․깨소금 약간씩
★ 요리 시간 20분
1. 양파, 당근은 곱게 다진다.
2. 볼에 다진 쇠고기, 양파, 당근과 쇠고기 양념 재료를 넣고 섞는다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 ②를 나무젓가락으로 휘저어 가며 보슬보슬하게 볶는다.
4. 접시에 밥을 담고 쇠고기 소보로를 얹는다.
tip 매운맛을 원할 때에는 청양고추를 송송 썰어 넣으세요.
쇠고기 소보로 볶음밥