[카페푸드]새우 오일 파스타
일상의 특별한 밥~
‘고래 싸움에 새우 등 터진다’는 말은
흔하게 쓰는 속담이죠.
강자들의 싸움에
약자가 해를 입는다는 뜻으로
새우는 약자의 대명사이니까요.
그러나 요리 재료에서 새우는
어디서나 개성 있는 강자랍니다.
국물 요리 냄비에서는
다른 어떤 재료보다 강렬한 맛으로
개성을 드러내요.
볶음 요리 팬에서는
맛과 모양새로 개성을 드러내니
새우를 넣어
실패하는 요리는
크게 없는 것 같아요.
파스타에도
새우는 잘 어울려요.
매콤하게 고춧가루를 넣어 볶으면
우리입맛에 잘 맞는
새우 파스타를 만들 수 있어요.
새우 오일 파스타
재료(1인분)
새우 8마리
양파 1/4개
페투치니 90g(삶은면 210g)
소금 적당량
올리브오일 적당량
다진 마늘 0.5
바질가루 약간
고춧가루 0.5
화이트 와인 1/2컵
레몬즙 1/2개분
치즈가루 적당량
★ 요리 시간 20분
1. 새우는 손질하고 양파는 채 썬다.
2. 페투치니는 끓는 물에 소금을 넣어 8분 정도 삶아 물기를 뺀다.
3. 팬을 달구어 올리브오일을 두르고 채 썬 양파를 넣어 3분 정도 볶는다. 양파가 노릇해지기 시작하면 다진 마늘과 바질가루를 넣어 1분 정도 볶는다.
4. 고춧가루를 넣고 1분 정도 볶다가 새우살을 넣어 1분 정도 볶는다. 화이트 와인과 레몬즙을 넣어 2분 정도 끓인다.
5. 삶은 페투치니를 넣고 소금으로 간하여 버무린다. 그릇에 담고 치즈가루를 뿌린다.
tip 껍질이 있는 새우는 등 쪽 마디 사이에 꼬치를 찔러 내장을 제거한 다음 껍질째 사용하고, 냉동 새우는 해동해서 소금물에 흔들어 씻어 물기를 빼고 사용하세요.
tip 바질가루가 없다면 파슬리가루가 오레가노 등의 향신료를 넣으세요. 화이트 와인이 없다면 청주나 소주를 1/4컵 넣고 파스타 삶은 물 1/4컵을 넣으세요.
새우 오일 파스타